Эффект кобры

Перевод статьи подготовил
Петр Гурьянов
Тренер, Методолог, Agile коуч
Я работал во многих организациях, где “менеджмент” пытался измерять и контролировать команды разработки для того, чтобы увидеть, как они работают, а потом использовать эту информацию для увеличения их производительности.

Это желание измерять и контролировать всё зачастую может иметь непреднамеренные последствия.


В лучшем случае, команды изменят свое поведение так, что их производительность улучшится на короткий промежуток времени, поскольку знают, что за ними наблюдают или их изучают. Это так же известно, какхоторнский эффект”.

Однако, в худшем случае и наиболее вероятном сценарии может вступить в игру “эффект кобры”, который является примером извращенного стимула. “Эффект кобры” - термин, появившийся из следующей анекдотичной истории:

“Эффект кобры” отсылает нас к истории в колониальной Индии, где Британский губернатор или какое-то другое ответственное лицо в Дели захотел избавить Дели от кобр. Видимо, он считал, что в Дели слишком много кобр. Так вот, он назначил награду за убитых, добытых кобр. И он ожидал, что это решит проблему. Но жители Дели, по крайней мере - некоторые из них решили выращивать кобр. И внезапно у администрации оказалось слишком много шкур кобр.


Вознаграждение, предложенное губернатором, позволило местным жителям найти способ использовать это в своих интересах. Иными словами, они обыграли систему.


В качестве простого примера возьмем команду разработки, чья velocity (в практиках Agile - мера оценочной трудоемкости / сложности работы. Ключевое слово здесь - оценочной, плановой. - Прим.пер.) используется “менеджментом” для мониторинга и контроля их производительности: “менеджмент” приравнивает повышение velocity к большей и лучшей производительности. И если в некоторых случаях это может быть правдой, в других может привести команду разработки к тому, что они пойдут по тому же пути, что и жители колониального Дели. Получив стимул выглядеть лучше в глазах менеджмента за счет более высокой velocity, команда разработки может раздувать свои оценки задач во время планирования. Таким образом, они будут создавать впечатление, что выполняют работы больше, чем на самом деле.


Команды часто используют информацию о velocity, lead time (времени поставки) и т. д. как часть их процесса инспекции и адаптации; измерение производительности это хорошо, если оно используется с благими намерениями. Однако, если его использовать неверно, то это может иметь пагубный эффект, заставляя людей изменять свое поведение в негативную сторону, что и демонстрирует “эффект кобры”.


Надеюсь, этот сценарий никогда не случится с вами, поскольку ваш “менеджмент” удовлетворен вашей производительностью, вы часто поставляете программное обеспечение, а они используют формулировку работающее программное обеспечение - это единственная метрика успеха”.

Возможно будет интересно