Колесо развития Agile коуча

Перевод оригинальной статьи от Scrum Alliance.
Колесо развития Agile коуча


Это инструмент для коучей, скрам мастеров, лидеров и всех, кто хочет развиваться как Agile коуч.




Agile коучинг - активно развивающаяся профессия, которая покрывает множество дисциплин. Она включает индивидуальный, командный и системный коучинг, фасилитацию, обучение, менторство, применяемые с открытым и осознанным намерением использовать Agile подходы для помощи клиенту.

- Кодекс этики Agile Alliance Coaching

Что такое колесо развития?

Колесо развития Agile коуча - инструмент для Agile коучей, скрам мастеров, лидеров и тех, кто хочет "прокачать" способность помогать и развивать команды и организации, используя принципы и практики Agile. Это колесо помогает рефлексии и росту на вашем пути в Agile. Кроме того, этот инструмент можно использовать совместно с другим коучем, чтобы помогать и поддерживать друг друга.

"Колесо" компетенций состоит из восьми сегментов или "спиц", обозначающих восемь областей развития Agile коуча, расположенных вокруг "оси" центральной компетенции - самообладания. "Покрышка" вокруг колеса обозначает ваши знания в предметной области. Они поддерживают ваши навыки в основных компетенциях.
Скачать PDF (EN)
Зачем создавать это колесо?

История становления Agile коучинга как профессии

На мероприятии "Agile Coaching Retreat" в 2018 в Лондоне, группа коучей собралась, чтобы разобраться - какие навыки нужны, чтобы успешно коучить команды и организации в Agile.

Хотя использование Agile подходов стало нормой, определение навыков Agile коучинга оставалось размытым. Отсутствие определения привело к тому, что Agile коучами стали называть себя люди, не обладающие достаточным опытом или навыками. Для организаций поиск людей с нужными навыками для решения актуальных вызовов стал походить на лотерею.

Лондонский ретрит создал первую итерацию колеса развития Agile коучей как попытку справиться с этими вопросами и вызовами.

В 2020 Боб Гален написал статью "Agile коучу нужны навыки помимо коучинга", которая возобновила обсуждение, какие же навыки необходимы в ремесле Agile коучинга. Его блог обозначил неявный вызов для всех Agile коучей в сообществе - как мы представляем себя, как мы развиваем себя и как помогаем следующим поколениям адептов Agile быть лучшей версией себя.

Частично отвечая на статью Боба, весной 2021 года Scrum Alliance провел встречу в формате открытого пространства, на котором обсуждался вопрос, какие же компетенции нужны успешному Agile коучу. Результатом этой встречи стало формирование рабочей группы, которая поставила своей целью "сделать Agile коучинг профессиональным".

Используя колесо развития Agile коуча 2018 года как начальную точку, они улучшили его до состояния, приведенного в статье. Наша цель - сделать так, чтобы колесо развития Agile коуча описывало основные компетенции, помогающие Agile практикам стать из хороших - отличными, с помощью рефлексии и понятных измерений для оценки своего прогресса.
С чего мы начинали, или на плечах гигантов

В 2011 году Лисса Адкинс и Майкл Спейд создали фреймворк компетенций Agile коуча. Он умышленно не является моделью компетенций, потому что не описывает специфичного поведения, навыков, знаний и уровней профессионализма. Эта модель построена вокруг идеи областей мастерства и личной позиции коуча, служащей направляющей звездой при выборе одного из четырех навыков - коучинга, менторинга, фасилитации и обучения.

Больше десяти лет модель Адкинс/Спейда была золотым стандартом для определения навыков и компетенций скрам мастеров и Agile коучей. Когда в 2018 году коучи лондонского ретрита постарались сформулировать модель компетенций Agile коуча, было логично начать именно с этой модели.

Никакие слова не смогут выразить достаточную благодарность Лиссе и Майклу за ту работу, которую они проделали, чтобы сделать Agile коучинг более профессиональным. Они были постоянным источником вдохновения для всех, кто принимал участие в этом проекте.

Признавая прочность основания этой модели, участники считали, что для повышения профессиональности Agile коучинга необходимо больше определенности. Результатом этой инициативы стало колесо развития Agile коуча.
Куда мы движемся?

Определение рамок на пути развития Agile коуча поможет тренерам, коучам и лидерам оказывать лучшую поддержу в развитии компетенций Agile коучинга, разрабатывая программы обучения и развития, а также выравнивая компетенции уже существующих формальных сертификаций Agile коучинга. Кроме того, это позволит создать уверенность индустрии относительно будущего любой профессии, использующей навыки Agile коучинга. Мы помогаем организациям сделать выбор нужного человека для конкретной задачи проще и надежнее.

Следующий шаг - описать все девять компетенций колеса Agile коучинга, выравнять пути развития навыков. После этого - сделать ресурс, позволяющий ученику развивать конкретные компетенции до уровня, который ему необходим или желанен.

Scrum Alliance намерен использовать финальную версию колеса развития как основу для обновления коучинговых сертификаций. Мы надеемся, что другие носители компетенции по скраму и Agile сочтут колесо новым стандартом по Agile коучингу, а все сообщество сможет начать делать мир Agile коучинга более профессиональным.

Девять ключевых компетенций
  • Самообладание: в основе лучшего Agile коучинга лежит необходимость развивать самого себя через обучение и рефлексию, а также заботу о собственном благополучии. Самообладание начинается с фокусировки на себе, развитии эмоционального, социального и “отношенческого” интеллекта Это позволяет выбирать наиболее подходящее проявление себя в зависимости от контекста.
  • Практиковать Lean/Agile: обладать глубоким пониманием и действовать исходя из принципов, лежащих в основе подходов Agile и Lean. Иметь опыт работы с фреймворками и практиками Agile и Lean.
  • Служить: это о том, что забота о потребностях команды или бизнеса находится превыше вашей личной повестки дня. Это делается из позиции служащего лидера. Такие лидеры фокусируются, в первую очередь, на росте и благополучии команды или бизнеса, а также сообществ, в которых они состоят.
  • Коучить: находиться в партнерстве с человеком, командой или организацией (клиентом) в творческом процессе, чтобы помочь клиенту достичь своих целей, раскрыв его собственный потенциал и понимание. Коуч способен принять клиента как целостную и обладающую необходимыми компетенциями сущность, при этом обслуживая его запрос в соответствии с принятыми этическими нормами.
  • Фасилитировать: повышать эффективность группы людей для того, чтобы “выровнять” их в совместной работе, интерпретировать их контекст и совместно определить наиболее ценные желаемые результаты работы. Фасилитатор обладает навыками по созданию нейтральной среды для обеспечения открытости, безопасности и инноваций в группе.
  • Направлять в обучении: это про эффективное развитие индивидуальных, групповых или командных навыков и предоставление им возможности быть компетентными и изобретательными. Эта компетенция позволяет выбрать наиболее эффективный метод, чтобы помочь обучаемому достичь своих целей и вдохновить на продолжение обучения.
  • Советовать: способность поделиться вашим опытом, инсайтами (идеями) и наблюдениями, чтобы направить клиента к общему пониманию ценности. Оно поможет ему достигать устойчивого успеха даже после того, как вы прекратите работу с ним. Как доверенный эдвайзор, вы вкладываетесь в успех клиента, создавая долгосрочные устойчивые отношения с ним.
  • Лидировать: стать тем изменением, которое вы сами хотите видеть, чтобы сделать мир лучше. Как лидер, вы сами способны стать катализатором роста и вдохновлять других на реализацию общего видения.
  • Трансформировать: управлять устойчивыми изменениями, которые позволят отдельным командам и всей организации быть более эффективными и узнать, как им изменить себя с помощью компетенций лидерства, фасилитации, коучинга, обучения и консультирования.
Измерение уровня компетенций

Навык - это область компетентности, а не бинарная величина. Овладевание навыком это путь от отсутствия знания до неосознанного мастерства. Колесо развития Agile коуча содержит пять уровней, основанных на модели развития навыков Дрейфуса.
Определения уровней навыка
Новичок
Новичок в использовании практик Agile коучинга, имеет только теоретические знания, отсутствует практический опыт. Новичок обычно строго придерживается установленных правил или планов и работает в тесном контакте с более опытным человеком.
Продвинутый новичок
Продвинутый новичок имеет практический опыт применения компетенций колеса развития Agile коуча. На этом уровне, человек может интерпретировать и применять простые техники с минимальной поддержкой более опытного коуча или ментора, при этом может объединиться с таким для решения более сложных задач.
Практик
Практик может продемонстрировать практическое знание всех аспектов колеса развития Agile коуча. Практик в Agile коучинге способен анализировать и дифференцировать различные решения для применения в своей работе без тщательного контроля со стороны. Обладает навыками планирования, которые позволяют ему работать с сложными запросами или разрешать конфликтующие приоритеты.
Наставник
На этом уровне человек имеет глубокие знания в компетенциях из Agile Coaching Growth Wheel. Он способен создавать Agile коучинговые решения на основе существующих сводов знаний по Agile/Lean и не только по ним. Способен встраивать эти решения практически в любые ситуации, за исключением наиболее сложных или исключительных. Способен эффективно направлять работу других людей.
Катализатор
Катализатор обладает глубоким пониманием компетенций из Agile Coaching Growth Wheel и руководствуется им в деятельности. Этот человек способен модифицировать стандарты или разрабатывать новые и инновационные подходы для разрешения нестандартных ситуаций.
Подойдет ли вам?
Напишите нам, мы с вами свяжемся и подскажем, насколько такой подход применим в вашей ситуации.
Возможно будет интересно
Перевод
Автор перевода
Петр Гурьянов
Тренер, Методолог, Agile коуч
Автор перевода
Артем Вегнер
Тренер, Методолог, Agile коуч
Автор перевода
Андрей Барсуков
Тренер, Методолог, Agile коуч