В Agile через бизнес-процесс? Вы оптимизируете не то!

Автор Перевода
Петр Гурянов
Тренер, Методолог, Agile коуч
Автор Перевода
Артем Вегнер
Тренер, Методолог, Agile коуч
Автор Перевода
Андрей Барсуков
Тренер, Методолог, Agile коуч
Перевод оригинальный статьи от ActiveAgileLeadership.com
"Правильный процесс приведет к правильному результату". Долгое время эта мантра объясняла, почему следует фокусировать внимание не на "рабочих лошадках", а на процессах, в рамках которых они работают. Хотя в этом утверждении есть доля правды, в нем также присутствует значительное количество "белых пятен". Настало время положить конец этому типу мышления.

Проблема этой мантры в том, насколько она ограничивает возможные точки зрения. И это часто переносится на способ, которым "легко и просто" запускают Agile: внедрением процессов. Да, вам нужен процесс, но умные руководители компаний в цифровую эру осознают, что процесс сам по себе - не конечная цель. А вот крутой продуктовый опыт, скорость, вовлеченные и ответственные люди - это она и есть.

Умные руководители успешных компаний осознают, что процессы не могут работать лучше, чем те системы/среды, в которых они работают. Если процесс встаёт на пути у думающих людей, то он должен быть разобран, проанализирован и улучшен. Помните, как в Agile манифесте: "Люди важнее процессов"?
Другие тоже поняли это:

"Я не верю в процессы. По факту, когда я собеседую потенциального сотрудника и он или она говорят: "ну, это все процесс", то для меня это плохой знак. Проблема в том, что в больших компаниях процессы становятся заменой мышлению. Вас поощряют быть маленькой шестеренкой в сложном механизме. Откровенно говоря, это позволяет тебе удерживать людей которые недостаточно умны, недостаточно креативны."

Илон Маск, журнал Wired 2012.10

Никакой инструмент не лучше, чем рука, его использующая
Скрытый побочный эффект запуска Agile трансформации преимущественно через реализацию процессов заключается в том, что такой тип трансформации не бросает вызов многим мыслительным процессам, лежащим в основе того, как работает бизнес.

Благодаря усовершенствованию процесса вы получите несколько улучшений в отдельных изолированных случаях - непрерывные улучшения, но вот стабильное, конкурентное преимущество? Нет… Причина проста - вы всего лишь копируете то, что другие сделали, вы не реальный инноватор.

Проверьте себя: когда в последний раз в вашей компании отменяли или упрощали корпоративный процесс или регламент? Если "никогда" или "не помню", то вы просто добавляете все больше дел в расписание и так занятых людей, путая упорный труд с умным трудом.

В компании Active Agile процесс - это результат вашей системы. Долгосрочное лидерство - это про рост системы или среды, в которой команды процветают. Можете называть это нашим ключевым принципом.

Если система хорошо выстроена, то она не должна содержать лишнего и легко адаптироваться. Если система выстроена слабо, то процесс, необходимый для ее использования, "покрывается жирком". Когда такое происходит, вы можете получить "эффект домино", так как "покрытый жирком" процесс становится трудно поддерживать и он обрастает критическими зависимостями.

"Жирный" процесс встал во главе тех организационных структур (например, управляющие комитеты, процессные офисы), которые создавались лишь для его поддержки. Организация внезапно начинает испытывать непредвиденные сложности. А вы непреднамеренно настраиваете организацию не на непрерывные улучшения, а на соответствие процессу, которого вообще-то никогда не хотели. Внезапно, словно снег на голову, появляется кажущаяся незначительной, но на самом деле важная и ранее непредсказуемая сложность. И вы невольно настраиваете организацию на соответствие изменившемуся процессу. И это совсем не то, что вы хотели бы поставить во главу угла вместо непрерывных улучшений.
5 возможностей системы или среды на картинке
Итак, какие же возможности системы/среды необходимы вам в долгосрочной перспективе, чтобы снизить накладные расходы на процессы и непреднамеренную сложность организации?

В компании Active Agile мы выделяем пять возможностей:
Все модели представлены как некий контур или в форме упрощенных предположений. Так и эта. Но эта модель также может дать базис для понимания и подсказки насчет того, что нужно искать. Давайте в качестве разминки для ума разработаем несколько простых объяснений для каждой из возможностей системы (system capability):

Компетенции

Правильные компетенции - ключ к успеху. Компетенции и навыки также определяют степень доверия.

Культура

Культура ест процесс на завтрак. Существует два способа мышления, которые позволяют учиться: экспериментальный (давайте попробуем, и сделаем это быстро) и способ мышления роста, или growth mindset (существует несколько способов решения проблемы). Почувствуйте контраст с установкой: "это лучший путь".

Ясность цели

В каком направлении? Насколько это значимо и реалистично? Разделяемое чувство цели и ясность направления - ключ к автономности.

Архитектура и инструменты

Архитектура, автоматизация и инструменты содержат в себе критически важные ключи к нашей повседневной работе. Сложная архитектура подталкивает к сложному процессу и требует сложной организации. Поэтому лучшее решение - упрощать их. Сделайте их удобными для пользователя, адаптивными и автоматизируйте рутинные операции. Это высвобождает мозг людей для фокусировки на решении критически важных проблем вместо "тушения пожаров".

Организационная гибкость

Настраиваемая нами организация влияет на все факторы выше. Если мы настроим их правильно с самого начала, это позволит нам расти быстрее,сохраняя быстрые циклы обратной связи с нашими клиентами. Которых мы должны радовать.
Правильные системы производят правильные результаты
Долгосрочное лидерство - это приверженность и решимость долгосрочно инвестировать в своих людей и среду, в которой они работают, для создания трудновоспроизводимого конкурентного преимущества в области великолепного опыта работы с продуктом, скорости и вовлеченности людей.